Центр «ИНТЕГРАЦИЯ» посетили гости из Всемирных волонтерских организаций

На фото:

6 декабря состоялась уникальная встреча: Центр социокультурных программ «ИНТЕГРАЦИЯ» открыл свои двери президентам крупнейших Всемирных волонтерских организаций Англии (Университет USLN Вristol) и Австралии (Ассоциация Добровольческих Усилий). Цель визита – обмен опытом.

Так, в рамках приема была представлена инновационная методика по развитию безбарьерной среды, социальной интеграции и работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Вся встреча делилась на несколько частей: формальный диалог, интерактивная составляющая и экскурсионная программа. В рамках интерактивного ознакомления с деятельностью Центра «ИНТЕГРАЦИЯ» гости сыграли партию в пул с воспитанниками бильярдного клуба под руководством Дениса Давыдова.

В музыкальной аудитории Алисия и Кайли познакомились с коллективом барабанщиков Театра музыкальных инструментов и получили мастер-класс по игре на этом замечательном инструменте. Как ни удивительно для его освоения главное чувствовать ритм и вибрацию инструмента, так что языковой барьер не имел значения, что еще раз подтвердило – музыка это язык всемирного общения.

В ходе экскурсии по Центру гости заглянули в Студию керамики «Волшебная глина» и Студию исторического костюма и бисероплетения «Жар-птица», где каждому гостю подарили сувенир, сделанный руками воспитанника Центра. Алисии и Кайли был представлен тренажерный зал, песочное рисование, театральный зал и многое другое.

Но наибольшее впечатление произвел выставочный зал – гости дали наивысшую оценку мастерству преподавателей и самих художников. Такая оценка становится особенно ценной, если учесть, что Алисия – дипломированный искусствовед.

По результатам экскурсии было задано множество вопросов: о трудоустройстве инвалидов и волонтерской работе с ними. Многие из проектов и программ Центра оказались уникальны не только для России, но и для Европы. Алисия и Кайли попросили передать им наши наработки для адаптации московского опыта в своих городах. А мы в свою очередь обратились с этой же просьбой к нашим зарубежным друзьям, для еще более эффективного и динамичного развития.

Встреча закончилась на дружеской ноте, и мы единогласно пришли к выводу, что ни переводчики, ни музыка, ни что-либо другое не помогло нам понять друг друга так легко и просто, как общие идеи и общие стремления сделать этот мир лучше и доступнее для всех и каждого.

Опубликовано: 09.12.2014, 487 просмотров. Рубрика: