Московские музеи станут доступнее для инвалидов

На фото: Участник обучающей программы

В Москве стартовала программа повышения квалификации музейных работников по доступности учреждений и услуг для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Обучение организовано для специалистов ведущих музеев* столицы в рамках работы Городского музейного научно-методического центра по социокультурной реабилитации инвалидов.

Обучающая программа начнется 15 февраля с тренинга "Доступность учреждений культуры для людей, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС)" на базе Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ). Многолетним опытом работы с аутистами и людьми с нарушениями развития поделятся специалисты АНО "Центр реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир" и инклюзивного социального проекта "Колесо Обозрения".

"При обучении мы уделяем большое внимание структуре работы с инвалидами, - рассказывает руководитель Центра "Наш Солнечный Мир", член Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, член правления Международной Ассоциации Autism Europe Игорь Шпицберг, - важно не только понимать особенности развития и выявления РАС, но и проектировать стратегию индивидуальной и групповой работы, вести диалог и постепенно включать этих людей в социум".

10 марта в рамках социокультурного проекта "Люди IN"** специалисты музеев познакомятся с особенностями работы с инвалидами по зрению и слуху. Коммуникационные тренинги проходят в формате интерактива и открытого диалога с коучами (преподавателями) с инвалидностью – глухими и слабослышащими, слепыми и слабовидящими.

"Наш тренинг больше чем просто обучение, это полноценная программа по формированию толерантной культуры общения в обществе, - рассказывает директор ГБУК г. Москвы "Центр социокультурных программ "ИНТЕГРАЦИЯ" и один из сооснователей проекта Алексей Володин, - выполняя различные задания в стрессовых ситуациях [тренинги проходит в абсолютно темной комнате и в тишине – прим.ред.] участники ломают стереотипы о людях с инвалидностью в своих головах и самостоятельно приходят к этическим правилам коммуникации с инвалидами".

_____________________________________

* В тренингах примут участие музейные работники из музея Царицыно, Музея Москвы, Государственного музея А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Музейно-выставочного объединения Манеж, усадьбы Кусково, Музея-панорамы Бородинская битва, Галереи АЗ, ГУЛАГа и других учреждений музейно-выставочной сети.

** Тренинг проекта "Люди IN" пройдет на базе Культурного центра "ИНТЕГРАЦИЯ" по адресу ул. Лазо, д. 12.

Опубликовано: 15.02.2017, 244 просмотра. Рубрика: Официально