В Москве прошел II съезд родителей, воспитывающих детей-инвалидов

На фото: Валерия Клюшнева и Александр Молоканов

9 ноября в Московском дворце пионеров прошел II съезд родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов детства, организованный Московской городской ассоциацией родителей детей-инвалидов (МГАРДИ).

Второй год подряд для обсуждения важных вопросов собрались родители, которые ежедневно борются за своих детей, за их право учиться, посещать учреждения культуры, путешествовать. "Вместе с нашими коллегами [различные органы исполнительной власти города Москвы, общественные и некоммерческие организации, родительская общественность – прим.ред.] мы делаем все, чтобы жизнь особенных детей в городе стала еще доступнее, - рассказывает председатель совета МГАРДИ Юлия Камал, - Правительством РФ была принята Концепция развития ранней помощи до 2020 года, теперь уже нам нужно выстроить единую комплексную систему, которая бы с первых дней помогала таким родителям".

Родители проявили большой интерес к работе консультационных площадок Съезда, в том числе Департамента культуры города Москвы. Представители ГАУК "Мосгортур" представили новый проект "Инклюзивные продлёнки", а также рассказали об опыте проведения инклюзивных смен в рамках программы летнего отдыха и оздоровления и выездных профильных экскурсиях в различные организации города, в которых работают инвалиды.

ГБУК г. Москвы "Центр социокультурных программ "ИНТЕГРАЦИЯ" и ГБУДПО г. Москвы "Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства" рассказали о позитивном опыте посещения особенными детьми учреждений культуры и обучения по разнообразным культурным программам (в том числе в школах искусств и музыкальных школах, которые пользуются особой популярностью у детей с ОВЗ).

На тематических секциях Съезда были подведены итоги работы за прошедший год, обсуждены изменения в обеспечении доступности городской среды для детей с инвалидностью и особенностями развития, рассмотрены позитивные региональные и международные практики по социальной поддержке родителей детей-инвалидов, намечены планы работы на 2017 год.

С докладом об итогах работы учреждений культурно-досугового и библиотечного типов Департамента культуры города Москвы выступил директор ГБУК г. Москвы "Центр социокультурных программ "ИНТЕГРАЦИЯ" Алексей Володин. Согласно последним данным 435 московских учреждений культуры доступны для посещения людьми с ОВЗ, из которых 138 помещений приспособлены для лиц с нарушением зрения, 82 помещения − для лиц с нарушением слуха, 215 помещений − для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. Кроме того часть учреждений осуществляют обслуживание маломобильных граждан на дому. Более чем в 1000 клубных формированиях могут заниматься как здоровые люди, так и люди с особенностями развития, а 40% из общего числа проводимых в столице культурно-досуговых мероприятий могут посещать люди с инвалидностью различных категорий.

Большую работу ведут специалисты "Центра "ИНТЕГРАЦИЯ" по обучению специалистов учреждений культуры эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью в рамках социокультурного проекта "Люди IN". Педагогами проекта являются сами люди с инвалидностью, благодаря чему становится ясным реальное положение дел. В реализации проекта заняты профильные общественные организации [Межрегиональная общественная организация "Ассоциация молодежных инвалидных организаций" и Автономная некоммерческая организация "Центр реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир" – прим.ред.], которые активно делятся опытом по проведению мероприятий для такой категории людей и разработке специализированных методик для реабилитации инвалидов средствами культуры. За год реализации проекта обучение прошли более 1500 специалистов. В настоящее время подготовленными специалистами осуществляется апробация полученных знаний.

Опубликовано: 10.11.2016, 402 просмотра. Рубрика: Официально