Директором Государственного музея – Гуманитарного центра "Преодоление" им. Н.А. Островского назначен Алексей Александрович Володин

На фото: директор Алексей Володин

3 октября 2016 года приказом министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры г. Москвы Александра Владимировича Кибовского директором ГБУК г. Москвы "Государственный музей – гуманитарный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского" назначен Алексей Александрович Володин.

"Выбор этой кандидатуры очевиден, - комментирует назначение заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Владимир Эдуардович Филиппов, - часть экспозиции музея им. Н.А. Островского посвящена людям с трудной судьбой [людям с инвалидностью – прим.ред.], а Алексей Александрович без малого два года работает с талантливыми инвалидами, постепенно выстраивая в столице инклюзивное культурное пространство".

С 10 декабря 2014 года Алексей Володин возглавляет ГБУК г. Москвы "Центр социокультурных программ "ИНТЕГРАЦИЯ" – единственный в России и Европе культурный центр, полностью адаптированный для людей с инвалидностью всех нозологий (категорий). За год плодотворной работы центр стал образцово-показательным учреждением культуры, а также реализовал ряд социокультурных проектов и выступил с важнейшими инициативами в сфере работы с инвалидами.

Под патронатом Алексея Володина был разработан проект "Люди IN" по обучению специалистов учреждений культуры навыкам эффективной коммуникации с инвалидами. "Уникальность проекта состоит в том, что люди с инвалидностью выступают в качестве преподавателей, - рассказывает руководитель Центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир" Игорь Леонидович Шпицберг, - уже целый год этике общения обучают незрячие и неслышащие специалисты, а в мае этого года совместно с психологами нашего центра был опробован новый блок по взаимодействию с людьми с расстройствами аутистического спектра. У проекта большое будущее и, что самое важное, большая социальная польза – сделать жизнь людей с инвалидностью в нашей стране комфортнее, а общение между людьми - толерантнее".

При непосредственном участии Алексея Володина при Департаменте культуры города Москвы была создана Рабочая группа по вопросам вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь города Москвы (в которой Алексей Володин единогласно назначен Секретарем), а центру "ИНТЕГРАЦИЯ" был присвоен статус методического центра по работе с инвалидами в сфере культуры. Как утверждает председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Игоревна Камал "создание рабочей группы важнейший инструмент для полноценного перехода нашего общества в инклюзивное - в процессе совместной работы мы сможем аккумулировать положительный опыт российских и зарубежных организаций и транслировать его во всем городе, делая Москву городом для всех и каждого ".

Также Алексей Володин активно поддерживает городские интеграционные проекты - пробег инвалидов-колясочников "Эстафета поколений", Московский Съезд родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов детства и многие другие. "Теперь интеграционные проекты перестали держаться особняком, - поделился мнением председатель Межрегиональной общественной организации "Ассоциация молодежных инвалидных организаций" Юрий Николаевич Баусов, - их по праву можно называть имиджевыми городскими проектами, к которым приковано внимание общественности, причем не только людей с инвалидностью или их родственников. Мировоззрение населения на образ человека с инвалидностью резко изменилось, а, значит, изменится и жизнь этих людей в обществе".

"Сейчас моя приоритетная задача – это объединить усилия "ИНТЕГРАЦИИ" и "Преодоления" и продолжить работу над обеспечением доступности столичного культурного пространства для людей с инвалидностью, - поделился своими планами Алексей Александрович Володин, - я благодарен за оказанное доверие и верю, что вместе мы сможем сделать культуру доступной каждому жителю столицы!".

До своего назначения Алексей Володин активно занимался общественной деятельностью, отстаивал интересы молодежи в Молодежном совете Восточного административного округа города Москвы и Ассоциации студенческого и молодежного спорта, был советником Префекта Восточного административного округа Николая Викторовича Ломакина. На данный момент он является Доверенным лицом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и членом Общероссийского народного фронта.

Опубликовано: 13.10.2016, 805 просмотров. Рубрика: Официально