Впервые! Слепоглухие и зрячеслышащие актеры на одной сцене

На фото: актеры спектакля "Прикасаемые"

Осенью в Москве пройдут три показа благотворительных спектакля «Прикасаемые» - нового проекта фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственного Театра Наций. Средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на помощь людям, перенесшим инсульт (фонд «ОРБИ») и на помощь актерам театра и кино старшего поколения (фонд «Артист»).

Проект «Прикасаемые» стартовал год назад в рамках театрального фестиваля «Территория», где был представлен эскиз спектакля, в котором слепоглухие люди впервые вышли на сцену вместе с профессиональными актерами. Теперь масштабный проект объединяет различные благотворительные фонды, а нуждающиеся в помощи люди - получают возможность интегрироваться в общество и культуру. Проект поддерживают известные актеры театра и кино — Евгений Цыганов, Анатолий Белый, Инга Оболдина, Ольга Сутулова, Данила Козловский, Егор Бероев.

Спектакль «Прикасаемые» - первый масштабный проект социального театрального искусства в России, это первая постановка в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. Это не просто спектакль, это – попытка наладить связь между двумя мирами и достичь взаимопонимания, обнаружить тонкие эмоциональные созвучия с другим человеком.

«Главная проблема людей, страдающих слепоглухотой – проблема коммуникации. Зрячеслышащие катастрофически мало знают о слепоглухих, а слепоглухие, в свою очередь, практически ничего не знают о зрячеслышащих, несмотря на то, что живут среди нас. Возможно, мы не понимаем слепоглухих в том числе и потому, что не умеем слушать и видеть людей вообще, порой даже самых близких. Это общечеловеческая проблема, просто для слепоглухих она, в силу физиологических причин, предельно обострена», - отметил режиссер Руслан Маликов.

Показы спектакля «Прикасаемые» пройдут:
  • 17 октября в 19:00 на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда (Москва, Новослободская, 23), приобрести билеты можно здесь: www.prikasaemie.timepad.ru/;
  • 2 и 25 ноября в 20:00 на сцене Государственного Театра Наций (Москва, Петровский переулок, 3).
Спектакль демонстрируется в сопровождении русских и английских субтитров. 6+

Опубликовано: 15.10.2015, 691 просмотр. Рубрика: Спектакли